俄羅斯台灣東協 首季漲相佳
新聞發佈時間:2017/01/09 12:39:55 pm
       

旺報【記者葉文義╱台北報導】

揮別多空雜陳的2016年,邁入2017年第1季,風險性資產能否延續漲勢備受矚目。摩根投信統計,自2000年以來首季表現最佳的基金類型,以俄羅斯基金最具爆發力,平均漲幅高達10.96%;台股則在紅包行情發酵的推波助瀾下,由台灣中小型基金和台股基金分別以9.09%及6.56%的平均漲幅,搶下亞軍和季軍寶座;東協股市的首季表現也不遑多讓,馬來西亞、泰國、印尼基金都搶進前10名之列;另外,亞太區中小型股和歐洲新興市場股票基金也雨露均霑入列前10名,且前10名勝率皆逾5成。

摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)說明,元月新年假期向來是俄羅斯一年中最大的節日,歷史資料顯示,將近三分之一的消費都集中在新年假期中,加上俄羅斯多數假日多集中在首季,使得股市假期前後多呈揚升格局,也因此,俄股首季漲幅和上漲機率都明顯高於其他季度。

俄羅斯股市具爆發力

再者,油價反彈有利於天然氣價格,隨冬季天然氣和用油需求大增,俄羅斯將最為直接受惠;季節效應對實體經濟和股市的挹注,讓俄羅斯基金首季行情大有題材。

除了油價帶動的能源股外,內需消費才是俄股的獲利關鍵。白祐夫強調,市場常將投資俄羅斯股市和投資能源類股畫上等號,但其實俄羅斯內需相關題材也不少。受惠於俄羅斯民間就業市場持續改善及薪資走揚,國內消費力道再升級,MSCI俄羅斯指數2017年每股稅後盈餘(EPS)預估增長率達6.9%,其中內需產業皆有雙位數增長率,特別是必須消費類股獲利成長率更高達22.6%,反映出俄羅斯內需態勢相對穩健,建議投資人在選股上,將對民生、消費股採結構性加碼配置。

至於台股行情,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,去年由於景氣波動,中小型股獲利多數呈現衰退,所以盤面主流集中在權值股,由於今年大家對於市場成長趨勢看好,加上年初指數位置仍在高檔,預期中小型股與低基期股票可望受惠景氣回升,高價股若獲利趨勢如預期向上,預期將會是引領市場多頭走勢的參考指標。

台股具高現金殖利率

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金鋒表示,統計過去2000年至2016年1月、2月、3月台股上漲機率分別為53%、65%、65%、平均漲幅分別為2.6%、1.0%、2.0%,整體第1季相對第2、3季較具表現機會,外資若能持續歸隊,台股將隨時醞釀突破2016年高點9430點機會。惟操作建議上,建議不宜過度追價,待量縮逢支撐時再行低接布局。

楊金鋒表示,在世界貿易組織(WTO)預期2017年全球貿易將增長3.1%下,有助台灣國外淨需求貢獻轉正,樂觀預期2017年全年經濟成長率可達1.87%。2017企業獲利也可望因出口好轉,帶動整體上市櫃企業獲利增長12%。資金面,雖然聯準會貨幣政策略見收緊(2016/12月升息1碼),但台灣連續兩個季度維持利率於1.375%低檔,貨幣政策維持寬鬆基調不變。台股另具備高現金殖利率題材,預估2017年台股整體殖利率可達4.03%,位居主要國家股市前茅,台股仍具吸引力。
原發文處:http://ppt.cc/isCcw