新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/01/28 08:36:37 pm

系統推薦:

  深坑電梯金店面
  深坑出售土地網
  深坑買賣好宅網
  帝信義線上小陽



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
〈雞年投資術〉房市動向 資金回流挹注商用不動產回春
新聞發佈時間:2017/01/28 08:44:50 pm
       

去年台灣商用不動產寒風颼颼,大型交易量減少,一般商用不動產交易買方也以科技業自用為主,但總體來看,今年起興富發 (2542-TW) 松江一號院及華固 (2548-TW)「名鑄」都出現有買家一次購置多戶,初步研判有回流台灣的資金置產,此時,商用不動產的市場動向更引發矚目。

第一太平戴維斯統計顯示,2016 年台灣大型商用不動產交易總金額僅 610 億元,交易量年減高達 63%,不過,第一太平戴維斯發現從去年 9 月起外商對於台灣的商用不動產詢問度增加,預估今年的第 3 季可能觸底反彈。

隨著 2016 年末景氣回溫,政府政策也一改增稅的態度,轉而採取溫和漸進,增加都更誘因的方式進行,在外在環境轉好下,預估雞年商用不動產將是走過寒冬的初春,價格盤整下修的同時,帶動交易量回穩。

至於雞年不可錯過的商用不動產亮點,信義房屋 (9940-TW) 的信義全球資產指出,包括內湖科技園區及南港廠辦、站前西門商圈、工業不動產。

信義全球資產經理王維宏表示,近年國際匯率風險增加、海外不動產退燒,壽險業資金有望回到國內不動產。

展望雞年,預估商辦價格修正幅度降低、交易量回穩,空置率將維持向下趨勢。從投資區域來看,高鐵站區、鐵路高架及地下化開發將是未來焦點,周邊許多重大商業設施投資規劃中,而台中、桃園捷運的開發,也會帶動區域不動產熱度;雙北部分,則持續關注都更、豪宅議題,隨著政策調整,企業型都更也有機會在雞年豐收。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,在商用型不動產建議可選擇人潮眾多、人流穩定的商圈店面,其中,小型店面因總價較低,且較容易找到承租方,甚至針對帶租約店面做置產目標,可省去找承租方的成本,不過投資店面型物件須注意商圈「陰陽面」,同一路段會因為人流方向而出現一邊人潮眾多、另一邊人潮稀落的情況,因此事前應做好調查,哪些是商圈核心路段,以及該路段店面租金水平,概算出投報率符不符合預期水準。

此外,因網路電商風行,故物流倉儲的需求日益提高,且還有廠房增設、擴建的需求,工業不動產在市場上一直保有熱度,但郎美囡提醒,工業用地的相關規定複雜、門檻高,不適合缺乏投資經驗者,進場前需要審慎評估。

信義全球資產則表示,商用不動產買氣在金雞年有望回春,如店面、純辦等,在價格修正後,將會出現一波交易。

至於在猴年就已逆勢走旺的內科及南港廠辦,有機會一路旺到底,除了機能最佳的的西湖段之外,舊宗段及文徳段也逐漸成熟,不但買賣交易動能強,租賃表現也佳,空置率持續走低,可預見內科仍會是未來的交易熱區;此外,南港廠辦目前供給集中在軟體園區一、二期,未來可關注周邊開發案進度、釋出新增供給的進度。

從商圈趨勢來看,以往是天下第一商圈的東區,受到信義計畫區百貨拉客影響,又受到西門商圈復甦夾殺,顯得有些黯然,許多店面選擇移至巷內或是其他二線商圈,商圈主要幹道店面空置增加,僅有跨國快時尚及運動品牌能支撐高租金,店面租金行情因此受到影響。

雞年最旺的商圈,仍會是觀光人潮洶湧,又受到年輕族群青睞的站前西門商圈,2017 年一開年,瀚星百貨就以 22 億元購入西寧大樓的交易,以土地單價計算,每坪高達 1407 萬元,賣方全銓持有六年,其處分利益就高達 10 億元,可知站前西門商圈有多炙手可熱。

提到雞年商用不動產還有還有工業廠房,工業不動產交易件數已連兩年創高,與 2014 年相比,2015-2016 年工業不動產交易量翻倍,使得工業土地價格聲勢漲,像地方政府推出的各大新興工業區標售及招商,反應都相當熱絡。

從縣市來看,又以物流重鎮 - 桃園市交易件數最多,隨著亞洲矽谷辦公室揭牌、機捷通車在即,未來發展更加看好,桃園絕對是雞年不可錯過的工業不動產焦點。
原發文處:http://ppt.cc/lz4Wm