新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/23 09:20:20 am

系統推薦:

  台南店面
  台南公寓
  台南電梯大樓
  永康電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
綠川整治 農曆年前完工,結合文創品牌翻轉中區
新聞發佈時間:2018/01/23 09:40:50 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台中市政府市政會議2018年1月22日移師中區舉行,市長林佳龍向地方報告市府對中區的市政建設,他指出,柳川已經整治成功,獲得熱烈迴響;綠川整治也即將於農曆年前完工開放,未來開蓋後的綠川,結合大車站計畫、綠空鐵道軸線、台糖湖濱生態園區等建設,將可重現老台中人的美好回憶。

市政會議到中區區公所舉行,由水利局長周廷彰針對綠川品牌行銷推廣計畫進行專案報告,林佳龍也向地方報告中區的重要建設。周局長表示,繼成功整治柳川後,綠川也將重獲新生!綠川歷經日據時代、中區建城,具有人文及歷史意義,但隨著都市發展,生活汙水未經處理即排入河道,造成河川嚴重汙染,因此過去市府將綠川加蓋,自然風貌不再。

為保留市民的記憶,林佳龍上任後即推動「新盛綠川廊道計畫」,希望將這條具有人文歷史特色的河川掀蓋,讓市民重新親近;市府為此投入8.5億元工程經費,透過處理2萬4千噸的生活汙水,加上600多公尺河道整理,大幅改善綠川水質,同時也營造600多公尺河岸空間,盼讓遊客及市民喜歡到綠川廊道散步,也帶動中區消費。

周廷彰說明,「新盛綠川廊道計畫」透過旱溪引流、晴天汙水截流、水質改善礫間處理及防洪排水工程,從根本改善綠川水質,且工程均已完工;而最後的景觀環境營造工程也預計在2018年農曆年前完工開放,提供市民舒適的親水空間。

此外,市府也設計了綠川LOGO,以中區舊城的文化背景出發,保留日據時代小京都的獨特氛圍,設計出具有懷古風貌的品牌視覺,期盼打造綠川水岸品牌,並策劃以綠川為軸心的主題展及架設專屬形象網站,藉此提升綠川文創價值。

周廷彰也說,繼完成綠川「雙十路至民權路」段整治後,市府秉持全流域治理概念,持續推動「綠川二期」整治工程;目前「復興路至愛國街」段已獲中央核定補助,其餘計畫正積極爭取行政院前瞻計畫-水環境建設項目,預計至2020年、分三年投入13億8350萬元完成全段綠川整治計畫。

林佳龍表示,他在上任之初就提出「不能救中區,不配當市長」,執政三年來,柳川已經整治成功,獲得市民熱烈迴響;接下來「新盛綠川廊道計畫」也即將完工,未來開蓋後的綠川,結合大車站計畫、綠空鐵道軸線、台糖湖濱生態園區等大建設,將重現老台中人的美好回憶,讓舊城區風華再現。

林佳龍指出,綠川品牌LOGO是全台第一個「註冊商標」的水岸品牌,以中區舊城文化為背景,設計出具有懷古風貌的綠川圖像,詮釋了綠川的嶄新價值,獲得廣大迴響,未來綠川品牌將進一步與周邊商圈及業者結盟,並擴大整合藝文、旅遊、食品、服務等產業,帶動中區商家經濟。

他也肯定綠川整治併同台中公園日月湖,已經做到防洪治理與水岸環境營造,連接旱溪排水、日月湖水撲滿、福田水資源中心等進行全流域治理;而市府推動的大車站計畫往天空長,可以空出更多綠地,未來民眾透過步行、自行車道、觀光接駁車等綠色運具,不用開車就可以飽覽中區風光。

副市長林陵三則指出,綠川水域環境營造範圍不僅是這條河川,也包括台中公園日月湖百年清淤、旱溪整治等;除了改善綠川水質之外,防洪更是第一要件,市府在努力保存歷史建物「中山綠橋」的前提下,透過改善通洪瓶頸、增加箱涵,以打造更安全的水域環境。

副市長張光瑤身為土生土長的中區人,他對於綠川的蛻變相當感動,也期盼大家與市府一同努力,相信下一個4年將不只是中區,西、東、南區等舊城區也會變得更美好。

出處網址:https://ppt.cc/ftTrAx