新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/10 04:29:14 pm

系統推薦:

  三芝農地
  淡水廠房廠辦
  淡水電梯大樓
  三芝建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2月房市 人氣未退燒,賣方價格略有轉硬
新聞發佈時間:2018/03/10 04:35:21 pm
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2018年2月總分為28分,較1月減少2.2分,總分為近一年來最低分,對應燈號仍為藍燈,已連續三個月亮出藍燈。風向球六項統計指標中,新成屋供給量稍微增加,議價率、來客組數持平,而預售屋供給量、廣告量與成交組數等項分數則往下挫低。住展房屋網企研室經理何世昌表示,歷年12月與1、2月是新建案市場傳統淡季,風向球滑落仍屬正常;接下來3月到6月是傳統旺季,若是旺季不旺就比較值得擔憂。值得注意的是,近期房市人氣未退,民眾看屋意願不減,只是賣方價格略有轉硬的跡象,未能將人氣化為買氣。

由於2月適逢農曆年節,工作天數少,預售屋推案量較一月銳減,降至不足2百億,且新推案幾乎都集中在大台北地區,其他縣市業者大多放假休兵,而單一案量達10億以上的指標案為大安「大安滕」、內湖「翔譽愛力」、文山「忠順大院II」、新店「波爾多」,以及龜山「竹城宇治」等案。

成屋供給量同樣受農曆年節影響,釋出戶數與1月水準差距不大將近,但以小型建案居多,單一案量達10億以上的指標案掛零。雖然2018年春節不打烊建案努力炒熱年節檔期,但多數業者並未跟進,大部份建案在年節前就偃兵息鼓、並選在初六才開工營業,所以從二月初到年節期間,釋出廣告意願並不高。

由於農曆年節期間通常是房市淡季,此期間不打烊的建案,往往是想掌握歸國的台商、縣市間的返鄉客,這類買盤多帶有投資置產性質。但因2018年兩岸航線爭議,部份建商、代銷評估2018年台商返台不便、且投資置產意願也極為有限,不如把銀彈省下來,留到329檔期再拚一波。因此,2018年2月報紙廣告量降至約1.08萬批,較1月減少近三成,並創下2016年2月以來最低水位,顯示2018年春節期間,建商與代銷的心『比寒流還冷』。

雖然大部份業者放棄春節檔期,但少數不打烊的建案積極釋出廣告、並規劃一連串促銷活動,又提供免費賞屋禮與餐點,成功創造出大量來客組數,數個接待中心現場有如觀光景點。包括土城暫緩發展區、板橋江翠北側、五股洲子洋,以及龜山A7站等重劃區,農曆年節間均有指標案來人逾百組以上,最高達七百多組,成交也大有嶄獲,大幅度貢獻住展房市風向球分數。整體而言,2月平均來客量與1月水準接近,成交量則月減約一成左右。

2018年過年期間不打烊的建案,訴求對象多轉為一般購屋客層,鮮少有建案強攻台商客,顯示業者也體認到客層的改變。事實證明,業者的評估與操作策略是正確的,因為從2月個別建案成交概況來看,台商買盤相當稀少,僅有極少數建案表示有台商出手。若業者能掌握客層變化,在價格上持續放軟,未來幾個月風向球就可能大幅揚升。
原發文處:http://sket.be/5E9MD