新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/28 09:08:30 am

系統推薦:

  嘉義公寓
  嘉義別墅
  嘉義房屋仲介
  嘉義土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
都市計畫 新竹公道三、桃園航空城都過關
新聞發佈時間:2018/03/28 09:32:24 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】內政部2018年3月27日召開內政部都市計畫委員會第919次會議,其中新竹公道三及桃園航空城兩案是內政部首次為都市計畫案舉行聽證的案例,也在經都委會參採兩案的聽證紀錄及聽證總結後,作出決議,為台灣審議土地案件,建立正當行政程序的新里程碑。

內政部指出,聽證程序與一般公聽會的不同,在於交互詢答的程序,讓當事人及利害關係人聚焦於特定的爭點及課題提出事證,以釐清爭點。聽證也提供利害關係人與規劃單位一個面對面、釐清問題及溝通論辯的機會,特別是複雜的土地案件,涉及相當多的民眾或機關,利害關係多元,透過聽證程序交換不同立場的意見,不僅能釐清爭點,也有助於舒緩對立的緊張關係,透過提出事證有效實質解決爭議。

聽證程序類似於司法程序,必須要釐清爭點、歸納事證,因此內政部特別遴選具有深厚行政法學術內涵的法學教授,及豐富行政法實務經驗的律師,擔任聽證主持人。新竹公道三案便是由林明昕教授及高烊輝律師共同主持,桃園航空城案則是由張文貞教授及蔡志揚律師共同主持,由學者與律師搭配,為聽證首二案奠定堅強基礎。

內政部說,都委會的審議權限來自於都市計畫法的規定,雖聽證是內政部基於正當行政程序的要求而舉行,聽證的結果仍不能取代都委會作成決定。因此聽證主持人應就已達成共識之觀點及已釐清之爭點或事證整理呈現,並就未達成共識之觀點與未釐清之爭點或事證及其原因、事由羅列,提出總結,而該總結書也在都委會上宣讀。都委會委員列席聽證後對爭點釐清之瞭解,以及聽證主持人提出之總結,都作為都委會審議的重要參考,同時都委會的決議也對參採情形予以敘明。

內政部也說,新竹公道三案都委會交付聽證的爭點為「本案新竹市政府規劃內容所採路線方案是否為綜合評估後之最佳方案」,於1月27日舉行聽證,並由聽證主持人於3月15日提出聽證總結書;桃園航空城案都委會交付聽證的爭點為「本案再公開展覽修正草案中將內政部都市計畫委員會第832次會議審議通過之計畫範圍再縮減約127公頃,是否有合理性及必要性」,於2月3日舉行聽證,並由聽證主持人於3月21日提出聽證總結書。都委會也在今日參採兩案的聽證紀錄及聽證總結,作成決定。

內政部補充,聽證的目的是落實正當法律程序、強化土地決策正當性,新竹公道三都計案及桃園航空城案已透過嚴謹且全程公開的聽證程序,讓不同立場的意見能獲得理性論辯,二案聽證之相關資料皆公布於內政部的聽證專區(網址:https://www.moi.gov.tw/chi/chi_legal)。

內政部最後強調,由於聽證的舉辦使兩案爭點收斂,聽證主持人所提出之聽證總結,也為內政部都市計畫委員會決議之重要參採依據,因此大會的討論過程更加聚焦,兩案均於今日順利審議通過。內政部仍將持續推動聽證制度的落實,期待市民社會能夠給予支持和鼓勵。

出處網址:https://ppt.cc/ftYjJx