新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/01 02:45:20 pm

系統推薦:

  新竹不動產
  新竹透天買賣
  新竹房屋買賣
  新竹辦公室



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
零裸牆無瑕美肌宅:3重點愛上深色木質的醇厚與奢華
新聞發佈時間:2018/04/01 02:45:47 pm
       

聯合新聞網
設計觀點

隨著北歐風格當道、現代簡約家居的選色步調演進,居家大多強調窗明几淨,看起來空間越大越好,意外的,深色木料變成了過氣的材質,退了流行,越來越少用在近期的居宅之中;它們自然細膩的醇厚肌理,反而成為難以運用,容易吸光、沉重、喧賓奪主的材質之一。

但在奧樸空間創作的這個個案中,櫻桃木沉穩質樸的肌理筆觸,再次說明沒有什麼材質是過時的,有的只是無法駕馭的設計者。在精準掌握屋主喜愛的風格後,張鈞凱與蔡宜雯設計師在設計上大量運用深色木皮、鏡面、大理石鋪陳立面層次,幾乎沒有留白的立面,卻有著窗明几淨的無瑕感,在現代風格中增添了一絲雋永與優雅,像是一個生活在現代的貴族紳士,怎麼辦到的? 奧樸空間創作與我們分享以下三個重點。

▶達人解說

Tips 01.打破木質暗沉 窗明几淨主角就是光

空間中幾乎沒有留白的牆面,以三種顏色的材質搭配鏡面、大理石鋪陳段落層次,營造生活風格,是此案最大的特色。在立面處理上,奧樸空間創作避免單一立面上強烈的明暗對比,而以深色的亮面石材、黑鏡與深色木質搭配,由玄關、餐廳一路循著動線延伸至大面積的電視主牆,一改深色系吃光的視覺感受,在原先採光充裕的空間中,創造出光的層次與細膩調和的材質表現。傢俱與大量體的沙發軟件也根據石材與木質色調,搭配不同的灰階選色,沙發甚至選搭與地面相似的米白,避免太過突兀的跳脫色系,讓材質的自然肌理成為空間主角。

Tips 02.空間中的機能量體 書房的存在讓空間感更寬敞

由玄關往書房望去,書房的存在像是一個巨大的木盒櫥窗,量體的存在不僅賦予空間更為寬敞的容納感,同時銜接了玄關開始的木質元素;奧樸空間創作以木皮與玻璃修飾的書房,霧面幾何拼貼造型增加了光影層次,兼顧書房半開放的視線與閱讀空間的隱蔽性。

材質在書房段落轉為木質原有的沉穩表現,木質的色調差異在細節上豐富了空間層次,同時也將樑柱的存在納入收納立面中,降低其存在的壓迫感。設計者帶入局部的藍色收納門櫃,在內斂表現中增添動感層次,此面牆同時作為客廳沙發背牆的景深延續,向賓客展現屋主的收藏品味。

Tips 03.深色木質延續 私領域的表情切換

結束了一段時尚奢華,與一段內斂書香的材質運用,私領域在深色木質的處理上,有著與先前不同的表現。私領域在材質上加入屬於臥房的柔軟繃皮,挹注屬於私領域的舒適質感,先是主臥室直接以屋主喜愛的櫻桃木作為收納櫃與立面造型,搭上深色的床頭背牆,襯托出屋主內斂的氣質。後場景轉換到男孩房,櫻桃木的局部使用,搭上灰色調的床頭與收納櫃,延續空間溫厚的調性,同時迎合男孩的喜好,些微冷調的場域表現,有著頂級酒店般的時尚氛圍。

綜合以上,在深色木質的運用要用的時尚大方、不顯老氣,材質的拼接與色調的掌握,是奧樸空間創作認為的兩大重點,豐富的材質創造出細膩雋永的品味,而色調則是溫和地掌握著居宅風格。當然,充裕的光線還是空間中不可或缺的重要元素。
原發文處:http://draw.re/5MKXZ