新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/02 09:33:00 am

系統推薦:

  南港店面
  內湖農地
  大安區電梯大樓
  信義區公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
青銀共居 台北市3/31入住滿月
新聞發佈時間:2018/04/02 09:54:24 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

台北市政府社會局自2017年12月起推動「青銀共居」試辦計畫,結合台北市陽明老人公寓及中國文化大學社區生活圈辦理全新實驗方案,以宿舍租屋方式提供優質住宿,自2月陸續開放文化大學學生入住後,社會局於3月31日舉辦入住滿月記者會,適逢清明節將至,邀請陽明老人公寓的長輩與學生共同製作潤餅,除了感受濃厚傳統禮俗更展現世代融合的新生活模式。

社會局、陽明老人公寓及文化大學共同開辦青銀共居計畫後,錄取了8名文大學學生,並於2月底開始陸續搬入,至今已屆滿一個月,同學們從熟悉環境到開始與長輩們進行互動,兩代間的溝通幫助同學更了解長輩需求,也讓長輩們學習年輕人的生活思維。初期採取同學們自行分組的模式,自主安排活動與長者交流並細心觀察長輩的生活習慣,在不打擾彼此生活習慣的前提下進行問安陪伴,加速熟悉度,學生也會自發性召開小組會議交換彼此心得。

長者與同學們的共居生活也開始調齊頻率,陽明老人公寓平日即舉辦多元的活動,從信仰團契、音樂輔療及體適能…等,在文大學生加入後,長者們對日常活動似乎也更加起勁,諸如和同學下棋絲毫不放水,或者找同學一起合唱熱門R&B流行歌曲,近期更將和同學們輪流依專長開課,包括團體桌遊課及手作藝品教室…等。社會局局長許立民表示,實驗性跨世代互助互惠的「青銀共居」的居住模式,是台北市居住正義的落實,看到長輩和同學們有良好互動,實在令人開心與興奮,期待未來彼此能在互動中發掘更多的感動及能量,成為更新、更美好的Life Style Model。

出處網址:https://ppt.cc/f2sXsx